Страницы истории

эмблема

История Фроловских учреждений культуры начинается в дореволю­ционный период. Тогда в хуторе были построены клуб железнодо­рожников, а в ж/д саду работал лет­ний театр, купец Ф. И. Овчинников открыл кинотеатр «Мираж».

В 20-е гг. XX века в СССР в сель­ских населенных пунктах повсеме­стно организовывались избы-чи­тальни, являвшиеся центрами поли­тической пропаганды и культурно- просветительской работы. Время основания избы-читальни в хуторе Фролово установить не удалось, но в материалах Фроловского сельс­кого Совета за 1928 г. изба-читаль­ня упоминается.

 

Тридцатые годы… В стране жизнь продолжает обновлять­ся, хотя жить пока еще труд­но. Бедно. Хлеб по карточкам. И безработица. Но русские люди выносливы. Им бы чуть- чуть порядка в управлении, а работать они умели и хотели. А еще умели отдыхать.

Самым крупным производ­ством во Фролово был желез­нодорожный узел, с головным предприятием - паровозное депо. Там работал тысячный коллектив, в основном моло­дые, грамотные и не очень, люди, досужие как в делах, так и в забавах. Сначала, по вы­ходным дням, были в моде дей­ствительно только забавы - поиграть в городки, поработать с пудовой гирькой, погонять мяч, сплясать в одночасье. Но с ростом внимания к этим за­нятиям многим хотелось чего- то большего.

От царя-батюшки в наслед­ство железнодорожникам дос­талось неплохое здание клуба. Там, в основном, «крутили» не­мое кино, выступали заезжие

артисты. А потом молодежь все больше тянулась к более вы­сокому

искусству, культуре об­щения и стала пристально

при­сматриваться к себе: «А что бы мы сами смогли?». И решили: манной с неба не ждать - надо создавать самодеятельные кружки.

Председатель райпрофсоюза Николай Сапрынский при­глядел в депо молодого парень­ка, местного затейника Женю  Гордиенко и предложил ему перейти в клуб директором. Согласился. Молодой, задор­ный, красивый, он сразу взялся за дело. В клубе стали появляться музыкальные инст­рументы разного назначения, реквизиты, оборудование для сцены и др.

Из первых посетителей в это время, которые кучковались вечерами в клубе, начали орга­низовываться кружки

художе­ственной самодеятельности: хоровой, драматический, духо­вого оркестра, танцколлектив. За первыми энтузиастами

по­тянулись в кружки молодые и не очень слесари, связистки, служащие, домохозяйки. Включились в работу по инте­ресам и способностям.

Был создан хор.  Украшением его были солисты: Мелихов обла­дал красивым басом. Блестя­ще исполнял арию Тореодора из оперы «Кармен», мельника из оперы «Русалка» и другие. Неровнова  Александра своим лирическим  сопрано покоряла слушателей.  Слиденко Вера была ис­полнительницей неаполитанс­ких песен. Машу Машарову привела в хор ее тетушка, ко­торая была запевалой. Маша, тогда выпускница средней школы, высокая, стройная,  с прекрасным голо­сом, сразу завоевала общую симпатию.

Хоровой коллектив стали приглашать на смотры, концер­ты, на радио. Все это поощря­лось и проходило широко. Хор выезжал в Волгоград, Харьков, Михайловку, Филоново. Воз­вращались с похвалой, грамо­тами.

 Другие кружки тоже ра­ботали хорошо. Например, драмкружок. Были и там свои знаменитости. Женя Дмитри­ев работал дежурным по депо, а на сцене он

был исполните­лем главных ролей. Блестяще исполняли драматические роли Сапрынская, Семенихина, Ерохина, Яшин и другие. Их рабо­та на самодеятельной сцене была очень продолжительной.

Не менее популярен был духовой оркестр. Он был нарасхват –участник всех массовых мероприятий. Играл на танцплощадке, в саду, а перед  танцами, ровно в шесть часов вечера, его призывные звуки каждый раз раздавались из сада, и на их зов горожане спе­шили в прохладные аллеи. Вот было время!

Са­модеятельность стала возни­кать в других коллективах го­рода и района и тоже пользовалась успехом.

Во Фролово проводились культурные мероприятия,

де­монстрировались немые кино­фильмы в здании барачного типа на краю города. Работала библиотека в центре, ее заве­дующей была жена Гордиенко Прасковья Савостина.

В районном центре не было хорошего помещения для культурно-массовой  работы. И вот в 1937 году построили район­ный Дом социалистической культуры (ДСК), жизнь за­кипела. Районные власти узре­ли в молодом директоре желез­нодорожного клуба руководи­теля с большим будущим и по партийной линии перевели ра­ботать директором нового рай­онного клуба. Дерзай, Евгений Михайлович, поднимай куль­туру села и города!

У Евгения Михайловича на новом месте все получалось. Он свою школу в этом деле уже прошел. Вскоре в ДСК заработал драмкружок, который в последствии стал народным театром.

В материалах пери­ода войны ДСК иног­да фигурирует и как ДК, а иногда и как ки­нотеатр. Репертуар кинофильмов,

де­монстрировавшихся во Фроловском ДСК в годы войны, был до­вольно разнообразен. Наряду с советскими фильмами «Цирк», «Чапаев», были и иностранные, напри­мер, «Серенада Сол­нечной долины».

Несмотря на то, что в 1942 г. Фролово подвергался

много­численным налетам фашистских бомбар­дировщиков, здание ДК уцелело.

В 1946 г. возобновил свою дея­тельность драматический кружок РДК, и уже в следующем году с пье­сой «Константин Заслонов» занял первое место на областном смотре театральных коллективов. В репер­туаре актеров пьесы «Бешеные деньги», «Без вины виноватые»,

«Таланты и поклонники» А. Остро­вского, «Любовь Яровая» К. Трене­ва и многие другие. Участница са­модеятельности тех лет

 

Р. А. Конь­кова вспоминает, что директором ДК в те годы был Василий Боровков, он же являлся и режиссером само­деятельного театра. Билетов было не достать на представления теат­ра, их раскупали заранее. В работе самодеятельного театра в середи­не 50-х гт. наметился явный спад.

    В 1957 г. театральную труппу возгла­вил Геннадий Евтихиевич Князев, и деятельность резко оживилась. Те­атр выезжал со спектаклями в г. Се­рафимович, станицы Кременскую, Малодельскую, Бере­зовскую. В 1958 г. был создан и юношеский драмкружок под руко­водством Е. А. Сапрынской.

Именно заслуга Г.Е. Князева в том, что 25 августа 1959 года Фроловскому театру было присвоено почетное звание "Народный". Им было поставлено свыше сорока пьес, среди них: "Барабанщица»  А.Салынского, "Платон Кречет" А. Корнейчука, "Бедность не порок» А.Н.Островского, "Операция ЧОН" А. Евтушенко к многие другие.

Гордостью  театра были энтузиасты, горячо влюблённые в театраль­ное искусство В.А.Дьячков,  В.А.Попов, М.С.Поляков, С.Я.Калинин, А.А.Семинихина, А.С. Сухова, А.И.Егорова и другие.

с с

Существовали в те годы и другие виды са­модеятельности. Ее участники давали концерты на предпри­ятиях города, создава­лись агитбригады, вы­ступавшие в поле пе­ред работниками сельского хозяйства.

 Так был организован хор, который  продолжил тра­диции хора железнодорожни­ков и долгое время радовал  фроловчан своими концертами.

И в этом коллективе появи­лись свои знаменитости: Миша Горюнов, Вася Попов, солист­ка хора Бурмистрова.

А Евгений Михайлович, ис­полнив свой партийный долг, положив начало большой куль­турной работе в ДК, был на­значен уже заведующим отде­лом культуры райисполкома. С его приходом в отдел в районе развернулась настоящая культурная революция. Конечно, в городе и в хуторах и до этого проводились мероприятия раз­влекательного  характера, но маловато.  Теперь стали открываться новые биб­лиотеки, красные уголки, а где можно, и клубы, доставляться в самые дальние уголки райо­на кинокартины.

Вкупе с этим началась те­лефонизация, электрифика­ция, радио заговорило. Все это радовало жителей района, бод­рило.

Евгений Михайлович Горди­енко был и останется заметной личностью района. Всю свою жизнь посвятил одной, но пла­менной страсти – росту культу­ры в районе.

В середине 60-х гг. (предположительно во второй половине 1966 г.) в здании районного ДК произошел сильный пожар. В этот период в центре города

нача­лось активное строи­тельство. Пострадавший от пожа­ра Дом культуры был разрушен, и на его месте в 1967 г. началось

стро­ительство нового здания со зри­тельным залом на 800 мест.

Строи­тельство предполагалось завер­шить в 1970 г., однако оно затяну­лось на долгие годы.

РДК разместился на некоторое время в маленьком домике, нахо­дившимся рядом со стройплощад­кой, а затем переместился в другое небольшое помещение в массиве построек на углу улиц Народной и Фроловской, потом был переведен в чуть более просторное здание по ул. Московской. Все эти три здания не сохранились.

дк

Отсутствие необходимых площа­дей сильно препятствовало нор­мальной работе. Центром развлека­тельных массовых мероприятий го­рода становится клуб железнодо­рожников.

В конце 1980 г. работа ДК активи­зировалась. Возобновил работу ВИА «Лира», вновь была создана вокаль­ная группа, кружок народного танца для детей Шуруповской школы. На­родным театром в это время руко­водил заслуженный артист РСФСР Юрий Лукин. Директором еще не до­строенного РДК была назначена Т.А. Мартычева.

В 1981 г. РДК был сдан в эксплу­атацию с оценкой «хорошо». 6 ок­тября 1981 г. состоялось открытие ДК. Во время торжественного ми­тинга начальник Фроловского ПМК- 70 Ю.Т. Власенко - руководитель коллектива, трудившегося на воз­ведении объекта, передал символи­ческий ключ директору ДК Т.А. Мартычева. 

Привлечение и подготовка волонтёров FIFA 2018тм на территории Фроловского муниципального района.

С первого июня во всех городах-организаторах Чемпионата мира по футболу FIFA 2018тм в России началась регистрация кандидатов в волонтеры. 

В Волгоградской области стартовал отбор волонтёров на XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Отметим, XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов станет крупнейшим международным событием. Он пройдет с 14 по 21 октября 2017 года в Сочи и объединит более 20 тысяч участников из 150 государств.  

Миру - ДА! Террору - НЕТ!

В канун Дня солидарности в борьбе с терроризмом  в МБУ «Центр культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта» прошла  информационно-просветительская акция  «Миру – да ! Террору – нет!» 

Повесть о настоящем человеке

29 июня Фроловская межпоселенческая библиотека организовала для учащихся Зеленовской  школы обсуждение   книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», посвященную нашему легендарному земляку Алексею Маресьеву.

"Свеча памяти"

22 июня 2016 года на территории Фроловского муниципального района   проходила акция, посвящённая Дню памяти и скорби «Свеча памяти».